28 octobre 2010

Tourte aux légumes et au tofu



J'adore cette recette. Pour ceux qui en sont à leur première expérience avec le tofu, c'est un excellent début. Les gens demeurent toujours surpris du goût. Elle passe bien auprès des tout-petits. Je n'ai fait la sauce qu'une seule fois, j'avoue que pour ma part, je la préfère sans sauce.

Ingrédients
250 g de tofu en petits dés
1/4 de tasse de sauce soya
Pâte pour 2 abaisses
1/4 de tasse de beurre
1 oignon haché
1 gousse d'ail écrasée
1 paquet de 300 g d'épinards, parés et hachés
1 poivron vert haché
1 poivron rouge haché
1 tasse de maïs égoutté
500 g de mozzarella râpée
Sel et poivre
4 oeufs battus
1 oeuf battu avec 2 c. thé d'eau (pour badigeonner la pâte avant la cuisson)
1 boîte de 796 ml de tomates étuvées
2 c. tbl de pâte de tomate
1 c. thé d'estragon

Étape 1: Déposer le tofu dans un bol et l'arroser de sauce soya. Laisser marine quelques heures.

Étape 2: Préchauffer le four à 400°F

Étape 3: Abaisser la pâte et foncer dans un moule (12 po x 8 p ) Réserver l'autre abaisse.

Étape 4: Faire chauffer 2 c. à table de beurre dans un poêlon. Y faire revenir l'oignon et l'ail environ 5 minutes. Ajouter ensuite les épinards et poursuivre la cuisson 2 minutes. Retirer du feu et égoutter.

Étape 5: Faire chauffer le reste du beurre et y faire revenir les poivrons.

Étape 6 : Égoutter le tofu.

Étape 7: Déposer dans l'abaisse, en rangs successifs, la moitié du maïs, du tofu, de la mozzarella, des épinards et des poivrons. Saler et poivrer. Ajouter les oeufs battus, puis répéter l'opération précédente jusqu'à épuisement des ingrédients. Couvrir de la seconde abaisse. Bien sceller les pourtours. Piquer la pâte à la fourchette, puis la badigeonner d'oeuf battu. Cuire de 45 à 50 minutes.

Étape 7: Passer les tomates au robot avec la pâte de tomate, jusqu'à un consistance lisse. Assaisonner avec l'estragon. Amener à ébullition et réduire la chaleur. Laisser mijoter 5 minutes, Servir avec la tourte.

Bon appétit!

Source : Qu'est-ce qu'on mange du Cercle des fermières.

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