8 mars 2012

Potage à la courge musquée et lait de coco


Ingrédients
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 lbs de courge musquée (butternut), coupée en gros cubes
4 gousses d’ail en chemise*
Sel et poivre du moulin, au goût
1 gros oignons
3 c. à soupe de beurre
1 à 2  c. à soupe de gingembre, haché finement
1 c. à thé de pâte de curry rouge
3 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
1 canne de lait de coco

Préparations

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier de papier parchemin.
Déposer les cubes de courge et les gousses d’ail sur la plaque les badigeonner d'huile, saler et poivrer. Cuire au centre du four ou jusqu’à ce que tendres et légèrement doré. 
Tiédir 10 minutes, peler l’ail. Réserver.
Dans une marmite, à feu moyen, fondre l’oignon dans le beurre pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter le gingembre et le curry. Poursuivre la cuisson 1 minute.
Ajouter la courge, l’ail et le bouillon. Porter à ébullition à feu vif, réduire la chaleur, laisser mijoter à découvert, pendant 10 minutes.
Dans la tasse du mélangeur ou au bras mélangeur, réduire le  potage en purée. Allonger de bouillon au besoin.
Suggestion de garniture:
Crème sure

Bon appétit :-)

*Définition :  Ail en chemise
Gousse d'ail dont l'enveloppe n'a pas été retirée.

Inspiré d'une recette de Josée Distasio avec les bons conseils du chef Andréanne Livernoche Garneau du retaurant Garby resto pub de Charny QC.

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